当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

省交通运输厅深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训全面部署年终岁尾安全生产工作

发布日期:2022-11-24 10:57   文章来源:厅安监处

11月23日下午,省交通运输厅召开全省交通运输安全生产工作视频调度会议暨厅安委办第十一次全体会议,传达学习习近平总书记对“11.21”安阳火灾事故作出的重要指示,贯彻落实省委常委会议、省政府常务会议、全省安全生产电视电话会议、全国交通运输安全生产强化年视频调度会议主要精神以及交通运输部有关通知要求,汲取事故教训,举一反三,分析研判当前安全生产形势,对行业消防安全防范、冬季应急管理工作进行安排部署。厅党组成员、副厅长吴孔军出席会议并讲话。

会议强调,临近年终岁尾,往往是安全生产的关键时期、重点时段,抓安全生产工作决不能有“松一松、歇一歇”的思想。各地各部门要深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训,举一反三,坚决落实习近平总书记重要指示,认真贯彻省委省政府、交通运输部决策部署,时刻保持高度警醒、高度警觉,抓紧抓实各项责任措施落实,全力防范化解重大风险隐患,牢牢守住安全生产底线红线,确保全年安全生产目标任务如期完成,确保行业安全生产形势持续稳定。

会议要求,一要抓紧抓实行业消防安全防范工作。各地各部门要紧紧围绕“防大火、控小火、遏亡人、降风险”的目标要求,扎实开展“119消防宣传月”宣传教育活动,深入客货运输企业、公交地铁、客运场站、港口码头、在建工程工地和高速公路服务区、收费站等人员密集场所开展拉网式的消防隐患排查,加大实战化消防应急演练力度,全力做好今冬明春火灾防控工作。二要扎实做好冬季极端恶劣天气应急保障。要落实《河南省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》,积极做好气象灾害防御,加强与气象等部门的沟通协调,及时发布恶劣天气预警信息和安全提示,足额储备防雪防滑物资物料和应急抢险机械设备,充实应急抢险队伍,加强冬季应急演练,提醒社会公众和有关企业做好防御准备工作,全面保障道路安全畅通。三要全力以赴高质量完成年度重点目标任务。要扎实开展安全生产大检查“回头看”,全面检视安全生产强化年和大检查、安全生产专项整治三年行动任务举措等落实情况,全面完成“两客一危”企业双重预防体系“四化”建设,全力抓好国务院安委会考核巡查通报问题、大检查“回头看”督导检查发现问题和安全生产“一法一条例”执法检查问题整改清零,坚决做到问题不解决不放过。

会上,崔梅二级巡视员传达学习省委常委会议、全省安全生产电视电话会议和全国交通运输安全生产强化年视频调度会议主要精神。厅安委办通报10月份安全生产视频调度会议相关工作完成情况、各地市安全生产工作评价排名情况、综合管理服务平台运行与监测情况和党的二十大期间交通运输安全生产工作情况。

厅安委会各成员单位负责人,省交通中心、运输中心、建设中心、高速中心安全处室负责人,省交通投资集团安全部门负责人在主会场参加了会议。各省辖市、济源示范区和各县(市、区)交通运输局分管负责人,局属相关单位负责人,重点企业主要负责人和安全管理人员,全省各在建高速工程项目、高速公路运营管理单位、省交通安全研究中心相关负责人在分会场参加了会议。