河南交通职业技术学院:迅速启动应急机制 扎实做好疫情防控工作

7月31日以来,根据我省新冠肺炎疫情防控形势,结合学校防控工作实际,河南交通职业技术学院迅速启动疫情防控应急指挥体系,先后线上线下两次召开疫情防控工作会议,印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步加强校园管理的紧急通知》,并就深入贯彻省委、省政府决策部署和省交通运输厅、省教育厅工作要求做出安排部署。

一是切实增强对疫情防控工作的思想认识,各部门(单位)党政负责人要立即进入工作状态,坚持“生命至上、人民至上”的原则,充分认识当前疫情防控工作的复杂性和极端重要性,切实扛稳扛牢打赢疫情防控阻击战的政治责任,坚决克服懈怠思想、侥幸心理、麻痹心态和厌战情绪,时刻保持战时状态、应急状态,切实提高警惕,主动掌握疫情变化情况,保持疫情防控组织、人员、职能和机制不变,细化疫情防控方案和措施,严格落实疫情防控要求,慎终如始守好校园疫情防线。

二是全面加强校园安全管理,各校区按照原门卫和出入管理要求,除暑期值班人员、担负学校疫情防控任务的必要人员外,其他教职工无紧要事项原则不准进入校园,外来人员和车辆一律不准进入校园。所有进入校园人员必须佩戴口罩,主动配合登记、扫码、测温、消杀等要求。要加强对到校参加值班、执勤、后勤保障等工作的人员的管理,组织或督促到校执勤和工作人员及时完成核酸检测和疫苗注射。针对有关岗位工作人员在提供食宿的前提下,进行相对封闭的管理,缩小社会活动范围,减少与外界的接触,并及时将人员名单报保卫处和航海路校区综合管理办公室备案。

三是认真细致做好师生信息摸排工作,坚持人物同防、落实“四早”要求,落实好日报告、零报告制度,继续抓好覆盖全员的健康监测和外出请假报备制度,准确掌握每名师生员工健康状况和行动轨迹,做到底数清、情况明、数据准。要号召和动员符合条件的师生员工按要求进行核酸检测、注射疫苗。

四是持续抓好疫情防控物资储备和校园环境治理,要以最坏的打算做最充分的准备,在全面清查现存疫情防控物资的基础上,结合当前疫情防控工作形势,及时补充、储备口罩、测温仪、消杀用品等常用防疫物资。要加大校园环境整治力度,定时进行室内通风换气,做好公共区域、高频接触物体表面的消杀,切实保证校园环境卫生清洁。

五是坚持两手抓、两不误、两促进,统筹推进疫情防控与教育教学工作,要聚焦省级双高校建设、申办本科层次职业学校、“十四五”规划制定等中心任务,按下“快进键”、打好“提前量”,着力推动预算执行、项目招投标、基础设施建设、暑期维修、招生录取、开学准备等各项工作,为高质量完成年度工作任务打下坚实基础。

六是统筹做好防汛防疫两个重点,在认真细致做好疫情防控工作的同时,针对近期可能发生强降雨过程,深刻汲取我省上一轮强降雨灾害教训,进一步提高政治站位,强化风险意识和底线思维,坚决摒弃麻痹大意思想、纠正消极懈怠心态,把情况分析的更全面些、困难考虑的更充分些、措施准备的更周全些,压实工作责任、盯牢薄弱环节,强化应急处置,确保校园安全度汛。(河南交通职业技术学院)