河南交通职业技术学院:五个突出 做好防汛救灾工作

汛情就是命令,防汛就是责任。7月20日以来,我省遭遇极端强降雨,河南交通职业技术学院多个校区同时面临严峻的暴雨洪水考验,尤其是郑东校区紧邻象湖公园贾鲁河流域,超历史洪水,洪峰阵阵。学校党委高度重视,按照省委、省政府安排部署和省教育厅、省交通运输厅要求,面对停水、停电、通讯设备不畅,迅速行动,积极应对,全面开展灾情排查和生产自救。 

一是突出组织领导,严格责任落实。郑州市防汛抗旱指挥部发布Ⅰ级应急响应后,结合防汛工作形势,学校及时成立了防汛工作领导小组,连夜发布关于加强应对恶劣天气的紧急通知,学校党委书记、校长亲自挂帅,分管领导按照分工抓好分管领域防汛工作,带班领导深入一线排查汛情、险情,及时传达和贯彻上级有关防汛抢险工作的指示精神,开展分析研判,统一决策、组织、指挥学校防汛救灾工作,下达应急处置任务,落实防汛工作责任和工作措施,最大限度减轻破坏性洪水灾害损失,确保校园安全度汛。

二是突出重点区域,抓好安全防范。校园防汛救灾工作涉及方方面面,按照有关要求,学校第一时间组织人员开展校园内校舍、建筑物、道路、树木及重要设施的检查,防止出现地陷、建筑垮塌、窨井盖冲脱等问题发生;开展校园用电线路、管网等设备设施的检查,防止触电、内涝、水毁等问题发生;加强对在建工地的安全检查,督促项目施工单位做好安全防护,“堵堰”与“抽排”相结合,防止积水长时间浸泡,发生塌方等事故;加强对体育馆、教学仪器设备、课桌椅等涉水情况的排查,及时抽排积水,保护各类教学仪器设备;加强对校属企业及生产性实训基地的排查,确保生产安全。

三是突出应急处置,加强值班值守。面对突如其来的罕见暴雨,学校严格落实校领导带班和 24 小时值班制度,各级值班人员在洪水封路,校园断水、断电的情况下,坚守值班岗位,加强校园安全隐患排查,认真做好工作信息统计和报送工作,对发现的洪涝灾害问题第一时间报告,按照学校自然灾害应急处置预案要求,在确保安全的基础上,迅速组织人员,开展安全防护和救治工作,最大限度的避免和减少损失,全力守护校园安全。

四是突出关键群体,强化宣传教育。此次降雨范围广,全省各地不同层度遭遇极端强降雨。为提高师生安全防范意识,学校各部门(单位)第一时间通过微博、微信、短视频等平台,加强对广大师生员工的宣传教育,帮助师生充分认识极端恶劣天气造成的危害,认真做好防大汛的思想准备,谨慎出行、积极应对,认真做好个人防护。针对分布在省内外的5000余名实习学生,学校第一时间组织实习指导教师,克服通讯不畅困难,进行全面的联系摸排,迅速确定学生位置状态、加强安全防护教育,确保实习学生人身安全。

五是突出社会责任,开展志愿服务。暴雨无情人有情。面对洪涝灾害,学校在积极组织开展全方位自查自救,确保校园安全、师生安全的前提下,积极参与抢险救灾志愿服务活动。在郑东校区,面对停电停水停气的状况,利用工地使用的野战炊事拖车和现有的食材,组织人员制作大量的面条、烩菜、馒头等食物,并购买大量的矿泉水,于7月21日上午至今,陆续送到在受灾严重白沙镇附近参加抢险救灾的消防人员、救援队员和受灾群众手里;在航海路校区,开放教室、酒店专业实训基地,为被困滞留的兄弟院校教师和受灾群众提供临时免费休息、住宿、照明等服务。同时,利用小型水罐车为受灾断水的校区周边居民提供免费用水服务。

由于行动迅速、方法得当。截止7月22日17时,学校体育馆及个别实训场地的少量积水已抽排完成,被暴风雨折断和倒下的树木已清理完毕,未发生重大洪涝灾害和严重经济损失。目前,正在积极协调有关部门,逐步恢复供水供电,恢复校园正常秩序。(河南省交通职业技术学院)