《公路工程设计信息模型应用标准》解读

索 引 号 :

发布机构:

公开日期:

公开方式: 主动公开

近日,交通运输部发布了《公路工程设计信息模型应用标准》(JTG/T 2421-2021,简称《标准》),作为公路工程行业推荐性标准,自2021年6月1日起施行,为便于理解《标准》的编制背景、定位与主要内容,切实做好贯彻实施工作,现将《标准》解读如下:

一、背景

公路基础设施数字化是加快交通强国建设、推动智慧公路发展的主要内容和基础性工作。BIM技术在我国公路工程中的深入广泛应用,加速了公路行业的数字化发展,促进了公路设计、施工、运维技术的协调发展。为适应我国公路行业应用BIM技术的需求,推动公路工程BIM技术的良性发展和全生命期应用,进一步提升公路工程全生命期BIM技术的应用水平和数字化水平,我部制定了公路工程BIM技术基础标准,确定公路设施模型架构、模型编码、数据格式等问题,规范信息模型在公路工程全生命期应用的技术要求,为下一步公路数字化打下基础。

二、《标准》定位

《标准》旨在规范公路工程设计阶段BIM技术应用的基本要求,明确协同设计、模型应用和模型交付等技术要求,实现模型和信息在设计阶段的有效共享以及向施工阶段的传递。《标准》适用于初步设计、技术设计和施工图设计阶段,涵盖路线、路基路面、桥涵、隧道、交通工程及沿线设施等专业。

三、主要内容

《标准》在充分总结国内外相关BIM技术标准和研究成果的基础上,从公路工程设计需求出发,制定了适合我国公路工程行业特点、有利于BIM技术设计阶段应用的规定和要求。《标准》包括7章和10个附录,分别是:1总则;2术语;3基本规定;4模型要求;5协同设计;6应用;7交付;附录A模型精细度;附录B项目;附录C路线;附录D路基;附录E路面;附录F桥梁;附录G涵洞;附录H隧道;附录J交通工程及沿线设施;附录K地形地质。主要内容包括:

(一)协同设计:根据公路工程应用BIM技术要求,并结合公路工程项目特点,从协同平台选择、协同工作内容、协同设计流程等方面,规范公路工程信息模型协同设计,提出设计各阶段需要制定协同目标和实施计划,确定信息交换、校对评审等关键节点、交换的方式和内容,以及协同设计流程,保障信息在各专业间的有效共享和传递。

(二)模型应用:根据对众多公路工程项目调研,从BIM技术特点和公路设计需求出发,提出可视化分析、方案比选、碰撞检查、模型出图和工程量统计5种设计阶段的典型应用,推荐设计过程中应用BIM技术,提高设计品质。

(三)模型交付:依据《公路工程信息模型应用统一标准》(JTG/T 2420-2021)的总体要求,参照《公路工程基本建设项目设计文件编制办法》,针对初步设计、技术设计和施工图设计阶段信息模型的交付成果,确定L2.0和L3.0两种不同的模型精细度等级,从交付成果组成、模型内容和深度等方面详细规定,并预留相应的扩展接口,确保信息模型交付内容和深度的一致。

四、实施注意事项

由于本《标准》为新编标准,且贯穿设计阶段,实施过程中应注意以下事项:

(一)与相关规范配套使用。《标准》使用过程中应与《公路工程信息模型应用统一标准》(JTG/T 2420-2021)、《公路工程施工信息模型应用标准》(JTG/T 2422-2021)以及公路工程设计有关标准规范等配套使用。

(二)持续跟踪《标准》施行效果。在《标准》应用中,应持续跟踪施行效果,关注与公路工程建设管养实际的适应性和协调性,关注现有BIM软件工具的适用性,加强BIM技术应用的反馈和分析,及时总结工程应用经验,进一步提高BIM技术应用水平和效果,为公路工程BIM技术的发展奠定更加坚实的基础。

(三)精心组织宣贯培训。《标准》在公路建设中广泛使用,服务于各省(自治区、直辖市)交通运输主管部门、勘察、设计、管理等单位。要结合工作实际,有效地组织宣贯培训,让技术人员准确理解《标准》,正确使用《标准》。

相关政策

交通运输部关于发布《公路工程设计信息模型应用标准》的公告