投资9000亿!河南描绘“十四五”交通发展蓝图

9000亿元!这是河南“十四五”综合交通运输基础建设预计投资总额,也是“十三五”完成总投资4400亿元的两倍多。

构建“米+井+人”字形10条综合运输通道;基本形成郑州都市1小时交通圈,洛阳都市1小时交通圈,中原城市群2小时交通圈。

这期间,公路水路基础设施投资将完成5300亿元;仅在“十四五”开局的2021年,就要完成1000亿元以上的投资。

1月30日,2021年河南省交通运输工作会议总结了“十三五”交通发展新成就,描绘了“十四五”交通发展的宏伟蓝图。

回眸“十三五”: 综合交通累计投资4400亿 中部领先

“十三五” 期间,河南省综合交通累计完成投资4400亿元,加快建成连通境内外辐射东中西的现代立体交通体系和物流通道枢纽,交通综合实力保持全国前列、中部领先。综合交通设施网络更加完备,交通基础保障和先行引领作用持续显现。

菏宝高速等5个省际通道和周驻南高速等10个内联路段建成通车,郑州、洛阳等7市形成高速绕城环线。

国道107官渡等3座黄河大桥建成通车,实现所有高铁站、机场、港口和省级产业集聚区二级及以上公路连通。实现了“县县通国道、乡乡有干线”。

农村公路实现了从“基本缓解”到“总体适应”的跨越,“四好农村公路”建设被列为首批交通强国试点,兰考等10县(市、区)成功创建国家级示范县,数量全国第一。

提前一年半完成53个国定、省定贫困县建制村“通硬化路、通客车”兜底性任务,

“十三五” 期间,全省铁路货运发送量达1.03亿吨,超额完成国定任务;“公转铁”“公转水”运量分别增长6755万吨和2084万吨,圆满完成省定任务。

展望“十四五”: 预计投资9000亿 规模翻番

“十四五”时期,是河南开启现代化建设新征程、谱写出彩绚丽新篇章的关键时期,是河南交通强省建设的攻坚时期。

据初步估算,“十四五”时期河南全省综合交通运输基础设施投资9000亿元,构建“米+井+人”字形综合运输通道,增强与京津冀、长三角等重要增长极之间高效联通,基本形成郑州、洛阳都市圈两个1小时交通圈和中原城市群2小时交通圈。

加快实施高速公路“13445工程”,到2025年,基本实现“市市有环线”“县县双高速”。着力实施普通干线公路“畅通畅连”工程,建设普通干线公路3000公里以上,实现普通国省道二级及以上公路占比达到75%以上。

大力实施农村公路“提档提质”工程,新改建农村公路4万公里,打造“四好农村路”交通强国示范区,基本实现“村村等级路”。

推动实施内河水运畅通工程,建设内河航道500公里,形成三条河海联运通道。

远景目标:基本形成现代化综合交通运输体系

河南省2035年交通运输发展的远景目标是:瞄准国际新坐标、建设全国新支点、打造中原新名片,基本形成现代化综合交通运输体系,发展规模、服务水平、智慧绿色、行业治理走在全国前列,在建设“四个强省、一个高地、一个家园”现代化河南中当好先行。

全省交通运输系统将充分发挥打通“大动脉”、畅通“微循环”的先行作用,推动交通发展由追求速度和规模向更加注重质量效益转变、由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变、由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,实现发展方式、发展路径、发展动力的深刻变革,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

同时,牢牢把握交通运输“先行官”定位,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,为建设交通强国提供“河南样板”。牢牢树立人民交通为人民的理念,持续推进交通运输服务由“走得了”转向“走得好”,使发展成果更多更好得惠及全省人民,让群众不断看到变化、得到更多实惠。

“全省交通运输行业干部职工将做到知责于心、担责于身、履责于行,乘势借势谋发展,全面开启建设现代化交通运输事业新征程。”河南省交通运输厅厅长李卫东说。

投资9000亿!河南描绘“十四五”交通发展蓝图

上一篇:107国道遂平段大桥“体检”

下一篇:没有了