省政府制定印发《河南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》

1月8日,河南省人民政府制定印发《河南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),明确提出:到2022年,农村公路通行条件和路域环境明显改善,交通保障能力显著增强。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。《实施方案》在强化农村公路日常养护资金上明确省、市、县三级公共财政资金(不含替代养路费部分)用于农村公路日常养护的总额不得低于以下标准,即县道每年每公里10000元、乡道每年每公里5000元、村道每年每公里3000元。省、市、县三级按照2∶2∶6的比例分担(省与济源示范区、郑州航空港经济综合实验区、财政直管县按4∶6的比例分担),实际高于上述比例的不得降低。成品油税费改革转移支付替代原公路养路费部分用于普通公路养护的比例一般不得低于80%且不得用于新建公路。从2022年起,该项资金不再列支管理机构运行经费和人员等其他支出。

《实施方案》还就建立农村公路管理养护长效机制,推进农村公路管理养护体制改革进行了规定和明确。(省交通事业发展中心)


上一篇:义马市县道X004线铁路立交桥工程施工招标资格预审公告

下一篇:省交通运输厅组织召开高速公路“13445工程”大干一季度建设推进会