大手笔!河南今迎三条新高速,这些地方成“香饽饽”!

“河南速度”一次又一次地惊艳全国,没有最快,只有更快。上到繁华的城市下到偏僻的乡镇,到处都可以感受到河南速度给人们带来的便利。

12月26日,2021新年元旦前,备受人们关注的河南郑西高速尧山至栾川段、济源至洛阳西高速、台辉高速豫鲁省界至台前段正式通车。这也意味着,河南再添两座黄河大桥、一条省际通道,还有一条绵延伏牛山区、连接豫西多个景区的“最美高速”。

“尧栾、台辉、济洛西高速这3个、133公里长的项目,虽然里程不长,但意义重大。三个项目建成通车后,河南高速公路通车里程将突破七千达到7100公里,将继续保持全国第一方阵。”河南省交通运输厅相关负责人介绍。

这个意义,也体现在三条高速建设指标上的代表性:郑西高速尧山至栾川段高速有全省最长的高速公路隧道,济源至洛阳西高速黄河大桥是黄河河南段大桥中墩高最高的,台辉高速豫鲁省界至台前段黄河大桥是黄河河南段最长的跨黄河公路桥。

郑西高速尧山至栾川段:尧山到栾川、西峡不用绕行山路,通行时间缩短2小时

郑西高速尧栾段庙子枢纽

郑西高速尧山至栾川段高速公路穿越三市(平顶山、洛阳、南阳)四县(鲁山、嵩县、栾川、西峡,其中鲁山、嵩县和栾川为原国家级贫困县)六个乡镇,每个乡镇均设有出入口,一方面便于游客和地方民众上下高速,另一方面也实现了尧栾西高速与地方道路的互联互通,为民众提供更为便捷的出行服务。

项目建成通车后,将大幅改善沿线民众的出行条件,提高公共服务水平。嵩县、栾川县等洛阳市南部山区的居民,向东至郑州、向西至西安更加便捷;尧山到栾川、西峡也不用再从山路绕行,较以往相比,通行时间分别缩短2个小时。

记者了解到,项目连通中原大佛、木札岭、白云山、老君山、老界岭等风景名胜共47处,其中4A级以上风景名胜17处,佛教、道教等宗教氛围浓厚。该条高速的开通,在带动省内旅游业的同时,也对传统文化的传承和宣教起到积极作用。

“按照省政府‘交旅融合’、‘文旅融合’要求,作为省内第一批交旅融合示范高速公路项目,郑西高速尧山至栾川段高速致力打造生态时尚、具有地方特色的综合性文旅休闲高速服务区。利用‘高速+旅游’融合理念,实现智能化服务区管理,进一步提高旅游资源利用效率,全面助推项目沿线旅游经济发展。”省交通运输厅相关负责人介绍。

在现场,记者发现,目前通车的尧山至栾川段高速以赵村枢纽互通为起点,途经尧山西收费站、车村收费站、白云山收费站、龙峪湾收费站,至庙子枢纽互通为终点。四个收费站之间的间隔里程依次为16.83公里、25公里、16.98公里。沿线共有两处服务区,分别是赵村服务区和白云山服务区。对于助推沿线扶贫攻坚、带动豫西南经济发展,加快推进中原经济区建设,促进社会发展有着重要意义。

台辉高速豫鲁界至台前段:近百公里唯一跨越两省的黄河特大桥,从台前至梁山省时1小时

台辉高速豫鲁界至台前段黄河特大桥

台辉高速豫鲁界至台前段项目起自梁山黑虎庙乡,跨越黄河南大堤后,止于台前县境,全长13公里,双向六车道,设计时速120公里,工程主要构成是黄河特大桥,桥长11.4公里,是目前我省最长的高速公路黄河桥。

曾经这里是刘邓大军千里挺进大别山,一举突破黄河天险的地方,如今这里是横亘跨越豫鲁两省的重要通道。项目建成通车后,改写了台前上下游100多公里河道无公路黄河桥的历史,从台前至梁山行车时间可缩短一个小时,极大便利了沿线群众出行。

同时,河南也将新增一条打通豫东北贫困地区和“三山一滩”高速公路对外通道。项目的顺利通车,对进一步密切豫鲁黄河两岸联系,打通省际出口通道,西联豫东北能源矿区,东接山东半岛工业高地,促进中原经济区与环渤海经济圈衔接具有重要意义,是一条名副其实的助力乡村振兴、带动区域发展的“康庄大道”。

济源至洛阳西高速:加快济源融入“洛阳都市圈”,构成辐射豫西北、联动晋东南、融合皖鄂赣的全程高速网

济洛西高速黄河特大桥

2016年济源至洛阳西高速项目开工建设,“一架飞南北,天堑变通途”,济洛西项目的建设,实现了两省、两地的经济交流,文化沟通无障碍。

“太行王屋二山,方百里,高万仞”,巍巍太行山,从古至今,始终是豫晋两省难以逾越的屏障,滚滚黄河水,又像一条鸿沟,阻断了豫晋两省,济洛两地的经济文化交流。

愚公移山的故事就发生在济源至洛阳西高速项目建设的这片古老大地上,就像歌曲里唱的那样“修路难,修桥更难,所以才有后来人为你感叹”,新时代,愚公儿女在巍巍太行山深处又架起来了一条天路,一条致富路、幸福路。

济源至洛阳西高速北接济阳高速,经菏宝高速,南连洛阳西南绕城高速,与连霍高速相交,顺接宁洛高速。路线全长42.4公里,在推动中部地区崛起战略深入实施、黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,洛阳中原城市群副中心城市建设全面升级的新时代发展背景下,济洛西高速公路项目建设具有十分重要的意义。

“济源至洛阳西高速的建成通车,可以增强骨架路网间的相互连通、完善河南省高速公路网布局、提高路网整体效益;还可以深度拓宽‘济洛融合’,加快济源融入‘洛阳都市圈’,成为洛阳副中心城市中不可或缺的重要力量,促进晋煤南运、区域经济交互,夯实支撑中原城市群高质量发展的新增长极。”河南省交通运输厅相关负责人表示,还进一步增强济洛两地旅游开放程度,如小浪底、王屋山、黄河三峡、白马寺、龙门石窟、济渎庙等将随着高速网络的扩大和延伸,知名度进一步增强。而且向北接济阳高速直抵山西,向南接宁洛高速抵安徽、南京等地,可构成辐射豫西北、联动晋东南、融合皖鄂赣的全程高速网,构建面向全国的现代立体交通网络,加快晋、豫、皖等地文化实现贯通融合,进一步促进晋商、豫商、徽商、浙商等商圈文化交流。

全省高速公路通车里程达7100公里,规模总量继续保持全国第一方阵

河南地处中原,承东启西,连南贯北,区位优势明显,是全国重要的综合交通枢纽。

近年来,河南加强重大基础设施建设,把交通作为重要优势抓牢抓好,目前内接外畅、立体高效的现代综合交通运输网络基本形成。经过多年快速发展,2019年河南高速公路通车里程6967公里,位居全国第五,现已通车里程将达到7100公里,到2025年底全省高速公路通车里程将达1万公里,到2035年,全省高速公路网总规模将达1.38万公里,形成“16纵16横6联”。

一个城市的富强,最能体现这一点的是交通建设方面。交通区位优势是河南最大的优势,也是河南发展的最长板。河南高速公路通车里程从2006年至2013年连续8年保持全国第一。目前,23个在建高速公路项目累计完成投资363.1亿元,占年计划360亿元的101%;高速公路“13445工程”全面启动,第一批20个、1241公里、总投资1792亿元新开工项目前期工作取得了阶段性进展,第二批项目切块方案已初步确定,将于近期下达;鹤辉高速复工建设取得突破性进展,将与新晋高速一起于2022年6月底前建成通车,彻底打通这条豫北的晋豫通道。

“到十四五末,实现‘13445工程’全部建成通车,河南高速公路通车总里程将达到10000公里以上;到2035年,基本实现‘市市有环线、县县双高速、乡镇全覆盖’,为‘双循环’新发展格局贡献交通力量。”省交通运输厅副厅长徐强如是说。

上一篇:107国道遂平段大桥“体检”

下一篇:没有了