[大河报]河南这些高速都在哪儿,如何建?

2020年通车项目

计划新开工项目(20个)

淮内高速豫皖省界至淮滨段、大别山高速明港至鸡公山段、大别山高速鸡公山至商城(豫皖界)段、阳新高速豫鲁界至宁陵段、阳新高速沈丘至豫皖界段、阳新高速商城至豫鄂界段、焦唐高速汝州至方城段、郑州至洛阳高速、沿太行高速安阳段、沿太行高速焦作至济源段、安罗高速原阳至郑州段、安罗高速罗山至豫鄂界段、安罗高速原阳至豫冀省界段、渑淅高速淅川至豫鄂界段、栾卢高速卢氏至豫陕界段、沿黄高速孟州至武陟段、济源至新安高速(洛阳西二环)、焦平高速荥阳至新密段、焦唐高速方城至唐河段、兰原高速兰考至封丘段。

目前在建项目(19个)

栾川至卢氏高速公路、郑西高速双龙至西峡段、渑淅高速西峡至淅川段、濮卫高速濮阳段、渑淅高速渑池至洛宁段、阳新高速濮阳段一期、连霍呼北高速联络线、濮卫高速滑县至卫辉段、安罗高速上蔡至罗山段、兰原高速封丘至原阳段、连霍二广高速联络线、沿太行高速新乡段、阳新高速濮阳段二期、许昌至信阳高速公路、阳新高速宁陵至沈丘段、郑西高速栾川至双龙段、三门峡黄河公铁两用桥公路南引桥及南引线、渑垣高速豫境段、新晋高速块村营至营盘省界段。

已完成全年投资计划的83%

在新冠肺炎疫情仍然持续,经济下行压力加大的形势下,高速公路项目建设对于拉动有效投资、扩大上下游产业链需求、促进人员就业、提振社会信心发挥了关键作用。

截至10月底,全省在建高速公路项目今年累计完成投资298亿元,占年计划360亿元的83%,总体投资已经赶上时序进度,疫情带来的不利影响得到全面化解。尤其是下半年以来,项目建设进度不断加快,7月至10月累计完成投资158亿元,超过了上半年140亿元的投资完成额,项目加快建设态势不断向好。

其中安罗高速上蔡至罗山段、连霍二广高速联络线、渑垣高速豫境段等3个项目已超额完成年度投资目标;沿太行高速新乡段、济源至洛阳西高速等2个项目年度投资完成比例已达95%以上。

3条高速年底通车

今年底前,尧山至栾川、济源至洛阳西、台辉高速豫鲁省界至台前段3个133公里项目计划建成通车。

目前,尧栾高速路基、桥梁、隧道已全部完工,路面完成95%。济洛西高速黄河特大桥已合龙,除任庄枢纽互通外,全线其他路面面层已全部完工。台辉高速豫鲁省界至台前段黄河特大桥已合龙,桥面系施工已全部完成,计划于12月下旬顺利建成通车。建成通车后,全省高速公路通车里程将达到7100公里,继续保持在全国第一方阵。

同时,持续推动除3个通车项目外的19个在建项目再发力、再提速,进一步细化分解施工任务,加大施工力量投入,在确保质量和安全的前提下,持续保持施工大干态势,争取超额完成高速公路建设年度目标任务。

另外,高速公路“13445工程”第一批新开工项目整体时间节点已经明确,今年底前确保完成16个项目立项,力争20个项目全部立项,争取明年6月底前全面开工建设。2021年全省高速公路项目建设拟完成800亿元投资,是2020年计划投资360亿的两倍多,为实现2025年高速公路1万公里通车目标提供坚强保障。

如何保证高质量建设?

近日,郑州机场至周口西华高速一期、武西高速桃花峪黄河大桥、京港澳高速驻马店至信阳段改扩建工程3个项目申报国家优质工程奖已经通过评审,这是继濮阳至鹤壁高速、济源至焦作高速、驻马店至泌阳高速、林州至长治高速之后我省高速公路建设争创国家优质工程奖取得的新突破。

省交通运输厅副厅长徐强表示,随着我省高速公路建设项目向“三山一滩”挺进,技术难度加大,施工安全风险增加,省交通运输厅持续保持施工安全监管高压态势,强化双重预防体系建设,开展“质量安全红线专项行动”,把风险当隐患、把隐患当事故,以“零容忍”的态度发现一个、处理一个、整改一个。

省交通运输厅有关负责人表示,我省高速公路规划和建设按照“拓展省际出口、提升通道能力、完善路网覆盖、强化枢纽功能”的基本思路,充分考虑与经济社会发展规划、国土空间规划和各类专业规划的有机衔接,体现全省区域发展新格局需要,与国家规划相同步,与河南经济发展相匹配。

同时,新的规划不但基本形成“市市有环线、县县双高速、乡镇全覆盖”,还将对已建成高速公路新增出入口154个,基本实现省辖市周边出入口达到8个以上,所有县城周边出入口达到4个以上,所有乡镇距高速公路出入口20公里以内,解决中心城市周边拥堵、县乡居民上下高速不方便等问题。

未来,郑州都市圈辐射带动作用更加显著,洛阳都市圈高速公路网络更加完善,沿黄高速及跨河通道布局更加合理,大别山革命老区对外连通更加便捷,航空港综合交通枢纽地位进一步巩固,“米+井+人”字形综合运输大通道布局进一步完善,有力服务支撑“人民满意、保障有力、世界前列”的现代化交通强国,全面适应河南经济社会高质量发展要求。

[大河报]河南这些高速都在哪儿,如何建?


上一篇:[河南日报]我省高速公路项目建设不断提质扩面

下一篇:河南灵活调整运力 满足乘客需求